PDA

Просмотр полной версии : Счастье не купишь

Myzeroo
22.10.2007, 12:41
Экономисты, психологи, да и все остальные издавна задаются вопросом: могут ли деньги сделать человека счастливым. Ответ получен

Можно ли купить счастье за деньги? В общем, наверное, не стоило задавать этот вечный вопрос людям, основное занятие которых Карлейль назвал "мрачной наукой". Потому что экономисты, взявшись за эту проблему, исходили из того, что когда люди хотят что-то продать, они стараются получить за это как можно больше, а когда им нужно что-то купить, они пытаются заплатить за это как можно меньше. Поэтому поведение обеих сторон показывает, говорят экономисты, что человек будет тем более удовлетворен (осмелимся сказать – счастлив), чем больше денег получит (продавец) или, наоборот, сохранит (покупатель) в итоге. Следовательно, лучше много денег, чем мало, а единственное объяснение такой ситуации состоит в том, что деньги приносят человеку удовлетворение. Вывод экономистов: чем больше у тебя денег, тем счастливее ты сам.

Этот тезис опровергают не только не выходящие из депрессии звезды, кончающие жизнь самоубийством генеральные директора, неудачники-магнаты и прочие несчастные богатые люди. "Психологи исследуют взаимосвязь между благосостоянием и счастьем на протяжении десятилетий, – пишет психолог из Гарвардского университета Дэниэл Гилберт в своем бестселлере "Спотыкаясь о счастье" (Stumbling on Happiness). – И они пришли к выводу, что деньги способны сделать людей более счастливыми, если речь идет о переходе из состояния крайней нищеты в средний класс, но они не оказывают ощутимого влияния в дальнейшем".

Это идет в разрез не только с экономической теорией, но и со здравым смыслом. Согласно базовой экономической теории, главное право, которое вы приобретаете за дополнительные деньги, – это право выбора. Если у вас в кармане 20 долларов, вы можете пообедать хоть стейком, хоть арахисовым маслом, а если в вашем распоряжении только 1 доллар, вам остается рассчитывать на домашние заготовки. Кроме того, лишние деньги позволяют вам удовлетворять более широкий спектр запросов и потребностей, а чем шире этот спектр, тем более счастливым вы должны быть.

Проблема в том, что возможность выбора характеризуется не только теми преимуществами, о которых трубит реклама. Исследования показывают, что людям нравится выбирать из, скажем, 6 сортов макарон в продуктовом магазине, но когда им предлагают 27 сортов, они теряются и постоянно испытывают стресс, потому что думают, что выбрали не лучший вариант. А пожелания, которые приятно иметь возможность удовлетворить, имеют неприятное обыкновение превращаться в потребности (как насчет IPod?), которые бесконечно множатся благодаря пропитанной рекламой медиа-культуре. Удовлетворение потребностей приносит меньше радости, чем удовлетворение пожеланий.

Проводимые в разных странах исследования, в ходе которых людям задают вопрос о том, насколько они удовлетворены своей жизнью, со всей очевидностью свидетельствуют о существовании нелинейной зависимости между количеством денег и размерами счастья: если деньги позволяют вам выбраться из нужды и насладиться комфортом среднего класса, это делает вас значительно счастливее; но вряд ли вы испытаете нечто подобное, когда счет вашего состояния пойдет не на миллионы, а на десятки миллионов. Как правило, во время такого рода исследований людей просят дать оценку своему благополучию или счастью по семибалльной шкале, где 1 значит "я абсолютно не удовлетворен своей жизнью", а 7 – "совершенно удовлетворен". Средний балл среди американских мультимиллионеров составляет 5,8, а среди бездомных из Калькутты – 2,9. Но прежде чем прийти к выводу, что счастье можно купить, учтите, кто еще оценил свое счастье в 5,8 баллов или около того: северо-гренландские инуиты, которые ведут не то чтобы роскошный образ жизни, и занимающееся скотоводством кенийское племя масаев, чьи обмазанные навозом хижины не оснащены электропроводкой и водопроводом. А жители Калькутты, которые по своему благосостоянию находятся лишь на ступень выше бездомных, оценивают свое благополучие в 4,6 балла, чем доказывают правильность точки зрения Гилберта: деньги приносят счастье только в том случае, если благодаря им человек выходит из состояния крайней нужды.

Исследования, направленные на динамическое отслеживание перемен в уровне удовлетворенности людей своей жизнью, также наносят смертельный удар гипотезе о том, что счастье можно купить. В США с момента окончания Второй мировой войны ВВП на душу населения утроился, но, как показывают опросы на тему "Насколько вы удовлетворены своей жизнью в целом?", коэффициент счастья едва сдвинулся с места. В опустошенной войной Японии наблюдался еще более стремительный рост ВВП на душу населения, но уровень народного счастья, как и в Западной Европе в годы послевоенного бума, был невысок, сообщил специалист по социальной психологии из Университета Эразма в Роттердаме Руут Веенховен. Проведенное в 2004 году обобщение более чем 150 исследований о благосостоянии и счастье свидетельствует о том, что "экономические показатели" как инструмент для оценки благополучия населения страны "имеют очевидные недостатки", пишут Эд Динер из Иллинойского университета в Урбана-Шампейн и Мартин Зелигман из Университета Пенсильвании. "Несмотря на то, что объем производства за последние десятилетия значительно вырос, роста в оценке качества жизни не наблюдалось ... а показатели уровня депрессии и неверия в будущее среди населения значительно повысились".

Отчасти именно поэтому в условиях растущей экономики, при которой бывшие предметы роскоши, как, например, стиральная машина, входят в число предметов первой необходимости, молодые представители зажиточного слоя не испытывают от владения этим устройством той радости, которую испытывали их бабушки и дедушки, когда оно неожиданно позволило им избавиться от стиральной доски. Они воспринимают продукцию Maytag Corporation (одна из старейших корпораций, производящих товары длительного пользования. – Прим. ред.) как должное. "Те американцы, которые получают 50 тыс. долларов в год, значительно счастливее своих сограждан, зарабатывающих 10 тыс., – пишет Гилберт. – Однако те жители США, чей доход составляет 5 млн долларов в год, ненамного счастливее получающих 100 тыс. долларов за тот же период". Еще одна причина такого положения вещей в том, что растущая зарплата, особенно в условиях экономического роста, рождает дополнительные запросы и постоянное ощущение, что есть еще одна классная вещь, которую вам просто необходимо заполучить. "Экономического благосостояния недостаточно для оценки благополучия, в том числе потому, что материализм иногда негативно сказывается на ощущении благополучия", – заключают Динер и Зелигман.

Если счастье не купишь за деньги, то за что его можно купить? Права была ваша бабушка, когда говорила вам, что главное – здоровье и дружба, а не деньги и вещи. Или, как пишут Динер и Зелигман, если речь не идет об удовлетворении основных потребностей, то "изменения в ощущении благополучия зависят не столько от достатка, сколько от таких факторов, как хорошие отношения с окружающими и интересная работа". Другие исследователи добавляют в этот список чувство удовлетворенности, ощущение осмысленности жизни, принадлежность к общественным группам и другим объединениям, демократию с ее уважением к правам человека и законности. Веенховен пишет, что если государство хочет повысить в народе уровень довольства жизнью, "следует рассчитывать не столько на экономический рост, сколько на политические меры, которые обеспечат хорошее управление, свободы, демократию, взаимное доверие и общественную безопасность".

(Удивительно, но факт: счастье нельзя приобрести за деньги, но счастье способно помочь в приобретении денег. Люди, которые в молодости считали себя счастливыми, в зрелом возрасте, как правило, имеют более высокий доход, чем те, кто считали себя несчастными. Похоже, что ощущение счастья может сделать человека более продуктивным, инициативным и вообще помочь в проявлении качеств, которые помогают добиться более высокого дохода. Кроме того, довольные собой люди имеют больше шансов вступить в брак и сохранить его, а также остаться здоровыми. И то, и другое делает человека более счастливым).

Счастья не купишь. В свете этого поведение большинства американцев выглядит прямо-таки нездоровым, ведь на протяжении десятилетий мы работаем все больше и больше, чтобы увеличить наши зарплаты. Но то, что выглядит не совсем здоровым для одного человека, жизненно необходимо для государственной экономики: рост оборотов и потребления. И снова цитата из Гилберта: "Экономика может расти и процветать лишь в том случае, если люди ошибочно убеждены в том, что преумножение богатств сделает их более счастливыми... Люди работают – экономика процветает, но люди готовы работать только для достижения личного счастья, поэтому очевидно, что они находятся во власти заблуждения, что производство и потребление ведут к личному благополучию". Другими словами, если вы заинтересованы в процветании экономики вашей страны, забудьте все, что вы только что прочитали.

Взято с Inopressa.ru (http://inopressa.ru/newsweek/2007/10/19/14:16:08/happiness)

FubVer
22.10.2007, 16:24
Всё равно, мне кажется быстрее будешь счастливым с деньгами еже ли без них :)

Nolik
22.10.2007, 22:46

без сомнения

smile1
23.10.2007, 11:36
Тот, кто говорит, что счастье не купишь, никогда не покупал щенка. Уилфрид П. Лэмптон
почти в тему :D

Т. Вальдэ
23.10.2007, 14:03

+1 :)
Кто говорит, чот счастие не купишь - мало зарабатывает.

Ella
23.10.2007, 14:08
Тот, кто говорит, что счастье не купишь, никогда не покупал щенка. Уилфрид П. Лэмптон
почти в тему :D

+1
а мне кажется, что вовсе и не "почти", а как раз в тему:)

Myzeroo
23.10.2007, 18:44
Да тут же описано что большое колличество денег не приносит счастья, то что когда вы переступаете порог средне достаточного к богатому больше прироста ощущения счаться от богатства нет.

АнЪка
23.10.2007, 19:22
Деньги без счастья очень возможны.
А вот счастье без денег - нет.

Eddey
28.10.2007, 17:11
Что за такое? что такое деньги, деньги - это бумажки, которые временами есть и временами нету....у кого есть много денег те просто начинают зависеть от них и им кажется что они счастливы...ну есть у тебя много денег и чего? Ты можешь купить, то что хочешь - это счастье? Ты будешь покупать и покупать, но тебе это надоест...будь ты миллионером, жизнь будет вообще скучной...да ты сможешь позволить себе купить что угодно....но это всеравно надоест...разве это счастье??? Мое мнение деньги приносят лишь времменое удволетворение и ничего больше...я думаю что это вернее всего...

PoLyA
04.12.2007, 16:02
Что за такое? что такое деньги, деньги - это бумажки, которые временами есть и временами нету....у кого есть много денег те просто начинают зависеть от них и им кажется что они счастливы...ну есть у тебя много денег и чего? Ты можешь купить, то что хочешь - это счастье? Ты будешь покупать и покупать, но тебе это надоест...будь ты миллионером, жизнь будет вообще скучной...да ты сможешь позволить себе купить что угодно....но это всеравно надоест...разве это счастье??? Мое мнение деньги приносят лишь времменое удволетворение и ничего больше...я думаю что это вернее всего...

Интересно а как же удовлетворять без денег наши человеческие потребности , которые в совокупности и делают нас счастливыми.Или благодаря которым мы можем осчастливить другого человека.Не в деньгах счастье а в их количестве:D.Конечно бумажки- это не главное, но с их помощью мы и идем иногда к своим желаниям и мечтам

Worg
04.12.2007, 16:40
Согласен с Eddey.Когда ты кровью и потом заработаешь трудовую копейку,любое приобретение воспринимается как нечто.И чем меньше у тебя денег,тем больше радость.Я видел светящиеся от счастья глаза людей, которые покупали простой утюг,и холодные,пустые,человека бросающего пачки баксов под ноги стриптизёрши. При больших деньгах человек просто перестает радоватся покупкам,и со временем неизбежно наступит пустота.Я конечно не отрицаю денег как таковых,но мне кажется что человек более счастлив при их нехватке.

Positive
06.12.2007, 13:29
Согласен с тем, что счастье не купишь.
При остутсвии денег на сомое необходимое
- пропитание
- жилье
- одежду
- лечение
вряд ли стоит говорить о счастье без денег.
Но когда это самое необходимое есть, а нет чего-то большего, начинаешь этого добиваться. Жить интереснее.
А когда есть сразу все: и отдельная квартира, и машина, и отдых в любой части света, и гарантированная высокооплачиваемая работа и т.п. Что тогда?

Хорошо, когда сам всего этого добился, и при этом есть еще любимый и любящий человек. Тогда это счастье. И к покупке никакого отношения не имеет.
Но для детей это уже счастьем не будет. Своим детям счастье не купишь.

Я тоже думаю, что денег должно нехватать.

Т. Вальдэ
06.12.2007, 13:48
Те кто думают, что счастье не купишь - слишком мало заробатывают.

У меня вопрос. У кого тут месячный доход более чем 3000 $ в месяц?

Mungojerrie
06.12.2007, 14:19
Те кто думают, что счастье не купишь - слишком мало заробатывают.

У меня вопрос. У кого тут месячный доход более чем 3000 $ в месяц?

Можно сказать, что счастье без определённых сумм денег сложнопостижимо. Но НЕТ прямой зависимости между "количеством денег" и "счастьем". Несчастных и загнанных людей среди условно богатых не меньше, ем среди условно бедных - очень уж часто человек попадает в своеобразную зависимость и работает на износ.

Купить можно очень многое, но "счастье" - это состояние души, умонастроение, эмоция. Их не купишь точно, они не продаются(наркотики не в счёт). Другое дело, что располагая определёнными средствами эти состояния достагиются легче, но в итоге всё авно всё упирается в восприятие.

Есть люди, которые в определённые этапы жизни убеждены в том, что грубо говоря, "в деньгах счастье, и в их количестве" - этим сложнее. Они под влиянием внешних факторов (или собственных умозлоключений) настраивают себя таким образом, что по-другому они не счастливы. Так уж получилось.

Но почему-то множество людей "счастье" черпают из других источников. Деньги же нужны для обеспечения в определённой определённого комфорта существования (о котором у всех очень разные представления), позволяя выживать и в моменты достижения "счастья" не отвлекаться на насыщные проблемы добычи пропитания или крова над головой. Но и тут очень многое зависит от грубо говоря "склада ума". иднийские саманы достигали счастья, шляясь по лесам и пустыням, без гроша, питаясь чем попало, ночуя где попало. Сейчас это сложнее, да и климат у нас не тот, но при желании эту модель несложно перевести на современность.

И самая главная проблема верющих в счастьегенерацию денег - то, что деньги могут прийти, а счастье с ними может и не прийти. Это очень тяжёлое разочарование.

Сколько людей схоронили себя в погоне за длинным рублём? Многие люди погружаются в бизнес с головой, зарабатывая больше, чем им на самом деле нужно, и не имея возможности *нормально* эти же деньги тратить. Можно купить новый хороший дом, но ЗАЧЕМ если в нём только ночуешь? Можно купить роскошный автомобиль - но ведь машина должна работать на человека, а не человек на машину. В США считается моветоном покупка автомобиля дороже трёх месячных зарплат. У нас же студенты со стипендией в 30 долларов и заработком в 200-300 покупают мобильники по 700 и дрочат на бимеры за 70000. Вещизм-с. Но ничего, пройдёт и этот этап, и будем расти дальше.

Хочется верить.

И вопрос: Почему именно выделенные жирным ровно 3000$ в месяц? Эт чо, типа "сумма, с которой будет щастье"?

И контрвопрос: много ли вы знаете *счастливых* людей с заработком в 3000$ в месяц?

И последнее, о тех, кто думает, что счастье не купиш. В этом их счастье:) Ведь эти люди стоят на правильном пути - они ищут счастье внутри себя, а не снаружи.

FubVer
06.12.2007, 14:35
1. Просто 3000 $ в России относительно не маленькая з/п в месяц.

2. Всё зависит от человека.

Т. Вальдэ
06.12.2007, 15:05
....
помоему тут важнее сколько надо конкретному человеку для счастья.
Покупка счастья люди странно асоцируют только с ПОКУПКАМИ (автомобля, дачи т.д.) я списываю это на если не глупость то как минимум отстутсвие фантазии.
Почему 3000, ибо с этой суммы (оносительно Киева так точно) можно говорить об относительно достатке и финансовой свободе.

Mungojerrie
06.12.2007, 15:14
помоему тут важнее сколько надо конкретному человеку для счастья.
Именно - о чём я и говорил.

Покупка счастья люди странно асоцируют только с ПОКУПКАМИ (автомобля, дачи т.д.)
Вот-вот, и в этом их несчастье тоже. Но деньги-то для другого и не нужны - с их помощью можно совершать только покупки.

я списываю это на если не глупость то как минимум отстутсвие фантазии.
И такое есть.

3000, ибо с этой суммы (оносительно Киева так точно) можно говорить об относительно достатке и финансовой свободе.
Это уже плод твоей фантазии. "Относительный" достаток - это что за критерий? Это твой собственный критерий, да и "финансовая свобода" - тоже понятие абстрактное. Лично для меня "финансовая свобода" - это материальная независимость. Для неё достаточно суммы в ПЯТЬ раз меньшей. Это для Киева.

Что касается достатка... Само слово - означает достаточность чего-либо. Можно понимать просто как обеспеченность - опять-таки, сумма в 3000 тут неуместна. Можно понимать как и было написано - "относительном достатке". Относительном кого? Если меряться кошельками с многозарабатывающими людьми - то, конечно, да.

И запросы-то, запросы. Лично я б от трёх штук не отказался бы, конечно. Но лично МНЕ (без учета семьи) достаточно, как я и говорил, суммы в пять раз меньшей для того, чтобы чувствовать себя хорошо. Кому-то сумма покажется смехотворной, потому что на такие деньги в Prada не оденешься, в Bentley не сядешь и так далее.

FubVer
06.12.2007, 15:40
Вообще человек по своей природе наглое существо.
То есть, у него есть П3 (Pentium3), но его у него не было, этот П3 надоел, он купил 4, потом 5 и так далее. Так что эта сумма даже относительно одного человека не может быть большой, или маленькой.
Потому что людям надо все больше и больше.
Чем больше мы облегчаем жизнь, тем больше мы её укарачиваем.
Ведь почему весь мир в прогрессе ? Да потому что в общем люди хотят "больше" и "больше", нового и т.д.
Так бы мы давно остановились в какой нибудь эпохе и мирно существовали, не неся вред природ.
Лень, лень и погубит человечество, даже зная, что своим развитием люди погубят Землю, они не останавливаются, а это уже эгоизм. Эгозм так сказать общества, коллективного разума.
Может быть мы и умные все, разумные люди. заметте взрослые.
Но если взять всё человечество, то мы дети.
Человечество один большой ребёнок, да какой там ребёнок мне больше кажется что мы на животные похожи.

Myzeroo
06.12.2007, 22:24
Похожи на животных которые думают что они люди.

FubVer
07.12.2007, 05:38
Человеком не рождаются, человеком становятся. :)

Т. Вальдэ
07.12.2007, 09:42
Господа без офтопа.

мантихора
07.12.2007, 23:54
Смотря о каком счастье говорить. На каком уровне у вас потребности. Тут кто-то говорил про потребности в еде, одежде и жилище. Но уверяю вас и это н6е главное!
Если для вас счастье – это новая машина, то да- в деньгах…
А если вы можете радоваться первоначальному… естеству, но никакие деньги вам не нужны. а ведь реально можно жпить не тратя ни гроша ни на что

Морфей
08.12.2007, 13:23
...мне больше кажется что мы на животные похожи.

Человек по сути и есть животное и отличается он от всех остальных животных лишь тем, что человек ведет себя чуть более осознанно. И то не всегда... К томуже, иногда, некоторые животные ведут себя гораздо разумней некоторых людей. Человек далеко не пуп земли!
Есть счастье, и есть иллюзия счастья...:45:

@Mail.ru